Projets accomplis

Réduction déchets d'emballage

En 2016 CODUCO a aidé Färm, Biogreenz, Atelier Groot Eiland et l'épicerie sociale de Jette à chercher des solutions créatives pour réduire leur déchets d'emballage. CODUCO promouvrait la vente en vrac, l'utilisation des emballages réutilisables et l'introduction d'un système de caution pour certains emballages. La mission faisait partie d'un programme de Bruxelles Environnement pour réduire les emballages.

Analyse de l'appel à projets "emballages"

En 2016, CODUCO a analysé l'appel à projets de Bruxelles environnement relatif à la réduction des déchets d'emballage. A cette fin, CODUCO analyserait aussi bien l'appel à projet que les 10 projets en cours via des interviews et une étude de la littérature. L'objectif était de fournir une série de recommandations en vue d'améliorer le fonctionnement de l'appel à projets.

Restorestje

La ville de Gand a commandé en 2016 à Coduco et FSE network la réalisation d’une étude sur les différentes options existant pour la privatisation du " Restorestje" : le doggybag pour restaurants lancé par la ville de Gand. L'étude comportait une série de recommandations pour faciliter et mettre en pratique l'autonomisation du Restorestje le plus rapidement possible.

Rest-o-pack

Ensemble avec Philip De Buck et FSE network, CODUCO a promu l'utilisation des rest-o-pack dans les restaurants bruxellois. Le rest-o-pack permettra aux consommateurs de reprendre les restes de leurs repas et donc de réduire leur gaspillage alimentaire. CODUCO a selectionné 100 restaurants pour une phase pilote et a donné ensuite des recommendations pour encourager l'utilisation des rest-o-packs au restaurants.

Helpdesk marchés publics au Parlement Européen

Au service du Parlement Européen, CODUCO a offert un service de helpdesk pour la periode de 2015 à 2016. Cet helpdesk conseillait les acheteurs dans les demarches à suivre quant aux clauses durables des marchés publics. En plus, CODUCO supportait la promotion des marchés publics durables au sein du Parlement Européen.

Des cours de cuisine aux enfants

Au compte de Bruxelles Environnement, CODUCO a  créé un business plan pour une nouvelle activité en alimentation durable. L'idée est de donner des cours de cuisine aux enfants après la fin des classes. Les repas préparés par les enfants, seront ensuite vendus aux parents et aux habitants du quartier de l'école. Le projet était réalisé en collaboration avec l'école Décroly et Smala.

Formations marchés publics durables

En 2015 et 2016, CODUCO a donné une série de formations destinées au personnel du CESE (Comité Économique et Social Européen) et du CdR (Comité des Régions) au sujet des marchés publics durables. De plus, CODUCO a fournit des conseils pour l'élaboration de clauses durables dans les spécifications techniques.

Formations restaurants sociaux

KOMOSIE

En 2015, à la demande de Komosie et Mivas CODUCO va donner un cycle de formations destiné aux restaurants sociaux. L'objectif de ce cycle est de supporter les restaurants sociaux à développer des collaborations avec des distributeurs pour enfin récupérer leurs produits frais invendus. Le projet est la suite du projet innovant qui était mené avec Atelier Groot Eiland. En outre des formations, les restaurants ont pu bénéficier d'un helpdesk qui a répondu à tous leurs questions en ce qui concerne la démarrage de leur propre projet.

Réduction des déchets d'emballage

Logo BIM

En 2015, à la demande Bruxelles Environnement, CODUCO menait une étude sur les possibilités de réduction des déchets d'emballage au sein des administrations publiques. Le caractère novateur de cette étude consistait dans le fait qu’on cherchait à résoudre le problème à la source en introduisant des clauses environnementales dans les contrats des marchés publics. Les résultats était publiés dans une brochure.

Projet gaspillage alimentaire

Logo BIM

CODUCO réalisait un projet sur le thématique du gaspillage alimentaire en collaboration avec Delhaize, Atelier Groot Eiland et Seso. L'objectif de ce projet était d'analyser la faisabilité de l'utilisation des surplus alimentaires de Delhaize dans le restaurant social Groot Eiland et dans le panier de don alimentaire de Seso. Dans le cadre de ce projet, CODUCO a écrit un manuel pour faciliter la réalisation de ce type de projet par d'autres organisations.

Pages