Projets en cours

Glacier Gaston Goes Green

En 2020, CODUCO va produire des sorbets à partir de fruits invendus en collaboration avec le producteur de glace Gaston et Atelier Groot Eiland. Dans un premier temps, CODUCO partira à la recherche des invendus. Ensuite, nous élaborerons un processus pour transformer les fruits en déliceux sorbets.

Accompagnement ULB pour un resto étudiants plus durable

CODUCO va assister l’ULB pour rendre le resto des étudiants plus durable. Pour y arriver, nous allons analyser le marché public actuel et rédiger un nouveau cahier des charges avec une attention plus grande pour les produits biologiques, une alimentation saine et le gaspillage alimentaire.

Cahier des charges repas scolaires Etterbeek

CODUCO va assister la commune d’Etterbeek pour rendre le resto des étudiants plus durable. Pour y arriver, nous allons analyser le marché public actuel et rédiger un nouveau cahier des charges avec une attention plus grande pour les produits biologiques, une alimentation saine et le gaspillage alimentaire.

App pour mesurer le gaspillage

À la demande d’ IMS (Luxembourg) CODUCO a développé une application pour smartphones permettant de suivre le gaspillage alimentaire dans les cuisines collectives, et cela de manière très simple. Le cuisinier encode les différents types de repas (soupe, entrée, plat principal…) et peut ensuite introduire les quantités gaspillées en 5 minutes. Après, il recevra un feedback régulier à propos du gaspillage dans la cuisine concernée.

Repas scolaires à Ixelles

En 2020, CODUCO accompagnera la commune d’Ixelles pour mettre en place des solutions plus durables pour les repas dans les écoles communales. Nous ferons une analyse de la situation actuelle ainsi que des besoins. Cela nous permettra d’élaborer des scénarios pour l’avenir.

Accompagnement cuisines collectives en Région wallonne

En collaboration avec Biowallonie, CODUCO accompagnera des cuisines collectives wallonnes dans les domaines des marchés publics, du gaspillage alimentaire et d’autres critères de durabilité. CODUCO agira en tant qu’expert et développera une série d’instruments pour les cuisines collectives.

 

Accompagnement alimentation durable HUB Brussels

CODUCO se chargera, pour le compte d'HUB Brussels, de guider des jeunes entrepreneurs lors de l'intégration de pratiques d'alimentation durable dans leurs activités professionnelles. Avec l'aide de HUB Brussels, ces jeunes entrepreneurs pourront accéder gratuitement à l'expertise de CODUCO afin de développer davantage leur activité.

Zéro waste à Forest

En collaboration avec LUC-LAB, CODUCO, assistera la commune de Forest dans le cadre d’un projet pilote «commerces zéro déchet». Le projet vise à aider les commerçants de la commune à réduire leurs déchets d'emballage et de nourriture.

 

 

Accompagnement Cantine La Cambre

En 2018, la haute école la Cambre a souhaité revoir l'offre de sa cuisine et la faire évoluer vers une alimentation plus durable. Pour ce faire, l'école a fait appel à CODUCO qui, après un audit approfondi du fonctionnement de la cuisine, a élaboré un plan d'action pour rendre la cuisine plus durable. CODUCO a également aidé dans la mise en place de ce plan d'action.

Réseau d'acheteurs publics durables en Région wallonne

En collaboration avec l’asbl écoconso, Coduco a mis en place un réseau d'acheteurs publics durables en Région wallonne. Un service d'assistance répond aux questions que ces acheteurs peuvent se poser lors de la rédaction de cahiers des charges durables pour les marchés publics. Le projet comprend également l'organisation de diverses formations et la remise d'un prix annuel pour le cahier des charges le plus durable.

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